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dg
Verwalter

Hallo Till,

hier ein paar Gedanken zum Ghee:

Als erstes ist es entscheidend von was für einem Tier das Fett kommt. Im alten Ayuverda, gab es keine Probleme mit toxisch belastetem tierischem Fett. Menschen und Tiere lagern Gifte, Schwermetalle und Antibiotika im Fettgewebe ab. Wenn wir dieses Fett verzehren, dann nehmen wir diese Stoff auf und dies ist sicher schädlich!!!

Gleiches gilt leider auch fürs pflanzliche Öl! Heute sind die Samen aus der ganzen Welt belastet, so dass die Ölmühlen immer Mühe haben unbelastete Samen zu bekommen. Aus diesem Grund werden fast alles Öle in einer weise raffiniert (auch Bio-Öle) und so verlieren die Öle Ihre hochwertigen Inhaltsstoffe. Ich kann keinen Einkauf im Bioladen empfehlen!!! Suchen Sie sich immer Ihre eigene persönlich Ölemühle!!!

Der Mensch benötigt ungesättigte und gesättigte Fettsäueren. Die mehrfach-ungesättigten Fettsäuren kann der Körper nicht selber herstellen (essenziell), so dass wir diese zuführen müssen. In tierischen Fetten sind heute nur noch < 5% dieser wertfollenfettsäuren enthalten. Wenn wir Ghee herstellen, bleibt dieses Problem bestehen, weswegen wir hiermit den essenziellen Bedarf nicht decken können. Aus diesem Grund sind hochwertige Pflanzenöle unerlässlich (Nüsse und Samen direkt können den Bedarf natürlich auch decken).

Jetzt kommt das interessanteste!!! : In wirklichem Wildfleisch (keine Fütterung im Winter) sind im Fett 30% dieser essenziellen Fettsäuren enthalten, so dass die Urbewohner mit Fleisch sich wunderbar ernähren konnten!!! Da wir dieses Fleisch heute nicht mehr bekommen können, sind die Öle ein wichtiger Bestandteil der modernen Ernährung.

Nur mit Ghee können Sie nicht gesund beleiben, nur mit Pflanzenölen schon. Ein Kombination mit oben genannten Einschränkungen ist aber denkbar.

Beachten Sie aber, dass Öle mehr als Fett sind, denn es sind auch Vitamine usw. enthalten.

Dominik Golenhofen