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  • als Antwort auf: verkaufe restl. pianto & KM! #42719
    gandalf
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    ich hole den thread nochmals nach oben, da am 15.7. auch die möglichkeit besteht, die produkte wieder zurück nach DE zu nehmen und dann von da aus an DE-Interessenten mit der deutschen post zu verschicken. die bezahlung müsste dann über paypal erfolgen.

    also falls jemand auch aus DE interesse an meinen übrigen KM & pianto hätte, bitte eine mail an mich! (nicole (at) lostudiolo.ch )

    als Antwort auf: So wichtig ist Vitamin D #42607
    gandalf
    Teilnehmer

    liebe jana

    ich finde es einfach super, dass du deine erkenntnisse immer hier im forum teilst!!!!! 😀 😀 😀 😀
    dies hat mir schon mehr als einmal SEHR geholfen, danke!!!!!!!!

    ich werde mir das buch auch kaufen, denn offenbar scheint ja die sonne alleine nicht auszureichen – und von der haben wir ja sowieso alles andere als genug, auch wenn ich im sommer jede sekunde draussen verbringe, auch in der mittagszeit. mal sehen, ob dann meine restlichen verspannungen auch weg gehen, ich mache mir grosse hoffnungen!

    weisst du etwas darüber, ob man das vit. C in kapsel- oder tropfenform bei sehr geschädigtem darm trotzdem aufnehmen kann? (B12 kann ich oral nicht aufnehmen, obwohl ich jahrelang kiloweise chlorella etc. geschluckt habe, das ja auch genügend B12 enthalten soll.)

    danke und mach weiter so!!!!!
    LG
    gandalf

    gandalf
    Teilnehmer

    hallo catharina,
    ja ich hatte vor der einnahme sehr saure werte. wenn du genügend geduld zu lesen hast, sie sollten irgendwo in diesem thread stehen, ebenso meine ganz anfänglichen werte, bevor ich mit irgendwelchen agenki-kuren begonnen habe. der ganze verlauf steht hier drin, erst spürte ich eine leichte verbesserung mit dem basenpulver (dr. jacob’s), und dann habe ich es wohl übertrieben (maximaldosis von 2 ML/ täglich wohl zu lange) oder meine nieren haben es einfach nicht vertragen, sicher auch weil ich zusätzlich noch andere produkte einnahm (KM, PM, pianto, andere superfoods, das alles war wohl jeweils zuviel). ich muss aber dazu sagen, dass jeder fall anders ist und dass ich durch meine vorgeschichte (drogen, extreme SM-vergiftung) wohl sehr stark geschädigte nieren und leber habe, was sich bei mir in rheumatischen / arthritischen beschwerden / extremen rücken/nackenschmerzen zeigt. alle zusätzlichen stoffe sind für meine nieren zuviel!
    lg
    gandalf

    als Antwort auf: Heuschnupfen, etc. #42567
    gandalf
    Teilnehmer

    @ Fr. Schmitz, Iras, Gandalf, Newbury:
    Wielange habt Ihr mit der IIIer rumgemacht?
    Was war bei Euch der Durchbruch?
    Habt Ihr noch etwas zusätzliches getan, oder muß ich einfach nur weitermachen und weiter entsäuern bis irgendwann die Nachtausscheidung anspringt?

    VG
    Kiran

    hallo,
    also ich habe sehr lange rumgemacht. die KM habe ich gar nie 100%ig vertragen. d.h. nach über 3 jahren immer wieder neuen versuchen – und dazwischen sehr heftiger SM-entgiftung! – war ich endlich soweit, dass ich die höchstdosis überhaupt einnehmen konnte. auf die säureausscheidung hat bei mir pianto viel mehr einfluss gehabt. davon bis zu 6 EL (!) täglich hat bei mir endlich die nierenblockade gelöst (welche ich mir durch zuviel basenpulver erst eingehandelt hatte!).

    den durchbruch hat bei mir die ernährungsumstellung gebracht auf rohkost mit viel früchten. jetzt sind meine PH-werte wie aus dem bilderbuch. sobald ich aber wieder entgiftungsversuche unternehme (eben z.b. KM, oder auch nur zu viel basentee), muss ich wieder leiden. das beudetet natürlich, dass bei mir immer noch nicht alle gifte (schwermetalle und wer weiss was sonst noch) draussen sind, aber ich kann es jetzt zumindest ruhiger angehen und entgifte jetzt mit vorwiegend natürlichen mitteln wie frischen kräutern etc.

    ein tipp der bei mir immer wieder wunder wirkt, wenn ich es auch nicht schaffe, es durchzuziehen: totaler verzicht auf alles salz!!!!!

    viel glück
    gandalf

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42565
    gandalf
    Teilnehmer

    Sehr interessant hierzu ist eine Dokumentation am 27.06.13:

    http://www.rbb-online.de/doku/u-w/was_uns_wirklich_naehrt.html

    super sendung!!!!! ich habe sie eben angeschaut und den link gleich meinem mann gegeben 😉
    kann ich nur jedem empfehlen!!!!!!
    das mit dem imemr mehr fehlenden omega3 auch bei der massentierhaltung wird auch angesprochen …

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42562
    gandalf
    Teilnehmer

    Ebenfalls erstaunlich ist, dass ich gekochtes Essen gar nicht mehr so wertschätze, obwohl es viel intensiver riecht.

    ….

    Auch Kartoffeln, die ich sonst gerne mit Salz, Butter und Salat gegessen habe, find ich gar nicht mehr lecker, mir fehlt echt das frische, saftige dabei.

    😀 😀 😀 😀
    ich habe bei mir nun schon oft genau das gleiche festgestellt!!!!! gerade bei den kartoffeln, die ich vor umstellung auf rohkost wirklich geliebt habe: fade, schmecken nach nichts, unbefriedigend. genauso gesteamter blumenkohl: bäh, ist mir roh und mariniert viel lieber! auch quinoa schmeckt mir überhaupt nicht mehr.
    was mir einzig schmeckt und was ich ab und zu esse, ist halt reis, und gesteamte süsskartoffeln. brot & nudeln haben bei mir ein so hohes suchtpotential, dass ich sie lieber nicht probiere, ich würde eh nur reis- oder dinkelmehl vertragen. versuch doch mal die kelp-nudeln, die sind echt genial! und extrem leicht und rohkost und haben nur 6 kalorien! ich esse die mit tamari-sauce und hefeflocken.

    falafel liebe ich über alles, aber ich vertrage die hülsenfrüchte gekocht nicht, das blockiert mir nachher tagelang den darm. gekeimt und zu brei verarbeitet (hummus) geht aber interessanterweise problemlos.
    tofu habe ich kürzlich auch wieder probiert nach über 7 monaten, und ihn gemocht und gut vertragen.

    ich habe mir erst gerade den excalibur-dehydrator gekauft und mit dem vermisse ich die kochkost sowieso nicht mehr, man kann soo leckere sachen machen! 😉

    das problem mit dem vollstopfen kenne ich auch, das ist aber bei kochkost viel extremer, es ist wirklich so, dass man davon mehr essen kann und unbefriedigter ist und sich dann total vollstopft.

    danke für den tipp mit der doku, klingt sehr interessant.

    apropos fisch: mein tipp ist das neue buch von der boutenko:
    “rohkost & mehr”
    http://www.amazon.de/Rohkost-mehr-Omega-3-Wohlbefinden-steigert/dp/3930243679/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1369855853&sr=8-3&keywords=boutenko

    witzig, dass sie & 2 andere rohkost-gourmet-köche darin jetzt schreiben, dass ihnen nach über 16 jahren rohkost die vielen nüsse etc. nicht mehr bekommen. einige haben deswegen sogar wieder etwas gekochtes gemüse, bohnen etc. in ihre ernährung aufgenommen. ich merke das ja auch und es ist wieder genau im sinne von 801010: zuviel fett, und anscheinend vor allem omega6-haltige fette, sind nicht gesund für uns!
    sie schreibt auch, dass fisch ja wegen der omega3s empfohlen wird – es aber leider so ist, dass unser heutiger zucht-fisch, übrigens genauso wie unser zucht-fleisch, auch mit getreide gefüttert wird und deshalb kaum mehr omega3 enthält! der fisch nimmt das omega3 ja über die algen auf. also ich halte mich da lieber an die algen, mmmmh lecker ….. :mrgreen:

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42538
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo jana,
    danke für den tipp! 🙂

    das 10in2 habe ich mir auch mal kurz angesehen und es als zu hart befunden 😉 – trennkost kenne ich, habe mich seit 2011 (nach der fx mayr-kur) nur noch danach ernährt, nach den büchern von ludwig walb, die trennkost wird auch nach der mayr-kur empfohlen. ich habe damals mit der mayr-kur super abgenommen, es war aber auch sehr hart (3 wochen fasten). und leider danach trotz trennkost sofort wieder zugenommen, und auch sonst hat mir die trennkost wenig gebracht leider in bezug auf blähungen und unverträglichkeiten 🙁 – ich koche aber auch heute noch viel nach diesen büchern für meinen mann, und er merkt deutlich, dass er weniger müde ist nach einem solchen essen als nach dem herkömmlichen eiweiss-kh-mix (fleisch und kh-beilage)!

    ich praktiziere ja eigentlich auch eine trennkost … in dem sinne, dass ich den eiweiss-teil einfach fast komplett weglasse! :mrgreen: und damit geht es mir super! ich trenne z.b. auch (meistens) die früchte, die in die eiweissgruppe gehören, und avocado & nüsse von den süssen früchten, das ist ja auch bei 801010 so beschrieben. d.h. ich esse bis mittag bananen, datteln etc. mit blattgrün (smoothie), dann am späten nachmittag saure früchte und abends salat, gemüse etc. mit etwas fett/ eiweiss wie avocado, baumnüssen etc. – seit ich darauf achte, nur nüsse mit niedrigem omega6-anteil zu essen, geht es noch besser: die mit viel omega6 und wenigen omega3 (z.b. mandeln, sonnenblumenkerne) sind tatsächlich die, die ich immer schon nicht gut vetragen habe. (siehe boutenkos neues buch “raw and beyond”!)

    übrigens wird in dem buch “original hay’sche trennkost” auch wieder was ganz ähnliches erklärt wie bei 801010, nämlich dass man zu KH möglichst wenig fett essen soll, vor allem wenn man abnehmen will.

    das mit der 90 tage diät klingt auch interessant, da ich schon gemerkt habe, dass nur innert den wenigen stunden von mittag- zu abendessen zu trennen bei jemandem mit langsamem stoffwechsel viel zu kurz ist. ganze tage zu trennen ist da sicher einleuchtend. leider vertrage ich aber sowieso weder brot noch nudeln noch gebäck etc., von fleisch & milchprodukten ganz zu schweigen. was aber inzwischen ab und zu prima geht und ich auch in vollen zügen geniesse, ist etwas tofu oder reis oder süsskartoffel. das ist für mich schon der absolute luxus und eine extreme erhöhung der lebensqualität! (z.b. mal ein leckeres indisches essen bei einer freundin geniessen zu können ohne nachher tagelang zu leiden 😉

    den nieren geht’s, jetzt wo du mich daran erinnerst, zur zeit prima, seit ich ja alle basentees und mittelchen abgesetzt habe. und der schachtelhalm spriesst gerade frisch und grün und ich mache mir damit immer einen kaltauszug mit zitrone & 1 l wasser, den ich dann über den tag trinke.

    gabriel cousens geht in seinem buch conscious eating auch sehr ausfühlich aufs fasten ein. ich versuche eigentlich, auch 1x pro woche einen fastentag einzulegen, doch es gelingt mir nicht immer. vor allem zur zeit nicht bei den grauenvollen temperaturen, die eher an februar als an mai erinnern. vielleicht gehts im sommer dann wieder besser. ich bin aber auch immer wieder hin- und hergerissen, ob mir das fasten überhaupt gut tut. manchmal habe ich nach 24h richtige schwächeanfälle, und es gibt ja auch die theorie, dass man dann noch schlechter abnehmen kann, weil der körper erst recht darauf programmiert wird, alles für notzeiten einzulagern, so wie es in der steinzeit auch lebenswichtig war.

    für deine mutter wäre vielleicht auch die milde ableitungsdiät nach mayr etwas, da diese auch gleichzeitig entgiftet, aber nicht so hart ist wie die milch- und semmel-fastenkur. in punkto abnehmen würde ich einfach aufpassen, dass dies nicht auf kosten einer zu eiweisslastigen ernährung geht. denn so habe ich meine gesundheitsprobleme stark vergrössert: mit der montignac-methode (low carb) habe ich 2006 zwar 15 kg abgenommen, dadurch wurden aber die nierenprobleme erst akut! leider dauerte es ewig, bis ich dies als ursache bemerkt habe, ich habe immer geglaubt, dass ich mich total gesund ernähre! erst u.a. dank deinen hinweisen über 801010 habe ich den fehler erkannt. ich bin halt ein typ, der mit viel kh viel besser leben und auch abnehmen kann als mit viel eiweiss.

    merkst du denn einen unterschied von deiner energie her an einem kh- oder eiweiss-tag? nach meiner logik müsste man dann eigentlich bei dem bleiben, wo man sich deutlich wohler und fitter fühlt – für die einen wäre das der eiweisstag, für die anderen der kh-tag. das benebelte gefühl, das ich immer hatte wenn ich eiweisse (fleisch, milchprodukte, aber auch veganen junkfood!) gegessen habe, vermisse ich jedenfalls überhaupt nicht! 😀

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: Neurodermitis Baby #42535
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,
    habt ihr schon versucht, die ernährung umzustellen auf keinerlei tierische produkte? also alle milchprodukte etc. weglassen. im internet finden sich sehr viele patientenberichte wo dies geholfen hat, v.a. auch bei kleinkindern. ev. auch alle weizenprodukte weglassen könnte helfen.
    viel glück!

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42485
    gandalf
    Teilnehmer

    liebe regina

    wie schön von dir zu lesen! 😀
    und dass du auch zu den smoothies inspiriert wurdest, freut mich natürlich riesig!
    habe dir ein mail geschickt ………

    @alle:
    victoria boutenko (autorin von grüne smoothies) hat ein neues buch rausgegeben: raw and beyond (bisher nur auf engl. erhältlich).

    darin beschreiben sie und 2 andere autorinnen, alle langjährige rohköstlerinnen, dass ihnen trotz rohkost immer gesundheitlich noch etwas gefehlt hat … nach längerem forschen und ausprobieren sind sie praktisch auf das selbe gekommen wie doug graham: die wichtige rolle der FETTE, oder besser gesagt, die schädlichkeit eines übermasses davon auch in der rohkost-ernährung! sie führen die probleme auf das ungleichgewicht zwischen omega 3 – und -6 zurück: fast alle nüsse, samen etc. enthalten viel zuviel omega 6 und kaum omega 3, einzige ausnahme sind leinsamen (diese enthalten am meisten omega 3), dann in geringeren anteilen chia- und hanfsamen und noch einige andere. und – grosse überraschung! 😉 – blattgrün enthält auch omega 3, ebenso wie früchte!!! natürlich würden auch fisch-oele viel omega 3 enthalten, doch diese sind fast alle schwermetall-verseucht, was in anderen büchern zu dem thema omega 3 (von denen es ja viele gibt) nicht beachtet wird.

    omega 6 verdickt das blut, während omega 3 es verdünnt (vereinfacht ausgedrückt). das problem bei omega 3 ist aber, dass es extrem schnell verdirbt. dies hat sogar dazu geführt, dass es aus unseren nüssen, samen etc. weg-gezüchtet wurde, um sie länger haltbar zu machen! 🙄

    das nochmals an anderer stelle zu lesen und bestätigt zu finden, freut mich natürlich riesig, denn es ist genau das, was ich schon länger am eigenen körper beobachtet habe, und ich habe mich auch schon gefragt, ob es an omega 3/6 liegen könnte. leinsamen z.b. vertrage ich super, ja meine verdauung ist damit einfach perfekt. andere nüsse und samen gehen bei mir inwzischen auch um welten besser als noch vor einem halben jahr, ich spüre aber dann immer, wenn es wieder zu viel ist und ich einige fettfreie tage einlegen muss. ich esse aber nach wie vor nur die ganzen samen oder rohes mus davon, und null oel, denn wenn man sich mal ausrechnet, wie viel fett man mit nur 1 TL purem oel zu sich nimmt, sträuben sich mir die haare!

    somit ist sicher DG’s empfehlung mit dem leinoel insofern richtig, wenn man es wirklich von einer sehr guten oelmühle kauft und es auch nicht zu lange aufbewahrt, bis es ranzig wird. ich kann leider nur aus eigener erfahrung sagen, dass diesen hinweis wohl die wenigsten beachten, 1. aus finanziellen gründen und 2. da es ja auch im reformhaus und im supermarkt leinoel zu kaufen gibt. diese sind aber alle nur für die tonne! und warum nicht die ganzen (rohen!) leinsamen essen statt das oel? mir bekommt das viel besser, und ich habe festgestellt, dass die meisten rezepte, die viel oel enthalten, genauso gut schmecken wenn man es einfach weglässt oder durch (wenig!) nussmus ersetzt.

    in dem buch gehen die autorinnen sogar noch einen schritt weiter, sie schreiben, dass es ihnen wichtiger ist, 100%ig gesund zu sein anstatt 100%ig rohkost zu essen, und haben teilweise wieder etwas gekochte nahrung in ihren speiseplan aufgenommen, genau aus dem grund der omega 3’s! das finde ich einen sehr guten ansatz, denn genau darum geht es mir auch – DIE ernährung zu finden, mit der ich bis ins hohe alter gesund und schlank bleiben kann … ich werde weiter berichten, wenn ich das buch ganz fertig gelesen habe, sofern es jemanden interessiert.

    ein anderes spannendes und lesenswertes buch ist die weizen-wampe 🙂 , worin ein arzt seine forschungen erklärt, bei welchen er entdeckt hat, dass es der weizen ist, der unsere bevölkerung immer fetter werden lässt. und zwar auch vollkorn-weizen! auch dies kann ich bestätigen, wurde ich doch hauptsächlich mit pasta & co aufgezogen. ich bin überzeugt, dass dies mit ein grund für meine lebenslangen verdauungs- und gewichtsprobleme war. und dass es tatsächlich eine regelrechte sucht auf weizen gibt, kann ich auch 100% bestätigen! wie froh bin ich, davon los zu sein!!!!
    und apropos weizen-wampe: natürlich werde ich überall dumm angeschaut, wenn ich sage, dass ich mich hauptsächlich von bananen & datteln ernähre (meistens meine grösste mahlzeit am tag, mittags, die mich dann viele stunden lang satt und zufrieden macht). aber wenn man sich das mal genauer überlegt: wie viele menschen ernähren sich hauptsächlich von weizen? das beginnt mit dem brot und müsli morgens, geht dann weiter mit den nudeln und dem panierten schnitzel mittags und hört auch beim dessert (kuchen, kekse) nicht auf. ja, sogar in vielen lebensmitteln im supermarkt, von denen man es nicht denken würde, ist weizen drin (z.b. in yoghurt: modifizierte weizenstärke)! was soll daran gesünder sein? mein grundnahrungsmittel sind halt diese beiden früchte, und datteln nennt man sicher nicht umsonst das brot der wüste 😀

    mir geht es mit meiner rohkost-ernährung nach wie vor blendend. ich mache aber auch mal eine (vegane!) ausnahme, wenn ich irgendwo eingeladen bin, und geniesse das dann auch in vollen zügen. und dass ich das inzwischen problemlos vertrage, ohne dass es mir danach tagelang schlecht geht (wie es der fall war noch vor einem jahr, wenn ich mal etwas gegessen habe das ich nicht vertrage), zeigt mir, wie viel stärker und gesünder mein körper geworden ist 🙂

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: ionisiertes Wasser #42432
    gandalf
    Teilnehmer

    ich lese hier mit spannung mit und danke euch allen für eure wertvollen anregungen und meinungen … und ich finde, diese dürfen ruhig auseinandergehen, denn dafür soll ein forum ja auch da sein, um zu diskutieren!!!

    man sieht wieder mal sehr deutlich, wie verschieden jeder einzelne mensch ist und dies ist auch der grund, warum die verschiedenen mittel so extrem unterschiedlich vertragen werden. ich finde, dies wäre die wahre kunst eines guten heilpraktikers, das richtig zu diagnostizieren und dann genau das zu empfehlen, was diesem einzelnen menschen wirklich gut tut.

    ich bin froh um die infos über das basische wasser – lasse selber aber die finger davon. ich habe ja meine nimbus-mini-osmoseanlage und bin mit dieser sehr happy. da ich mich seit über 5 jahren zum ersten mal wieder gut genug fühle, um für nächsten winter eine ferienreise zu planen, bin ich halt auf der suche nach einer sicheren portablen, bezahlbaren wasseraufbereitung, denn ich möchte mich in den ferien nicht wieder neu vergiften, wenn ich mich schon erholen will! 😉 ich denke aber, ich habe da mit dem schweizer produkt katadyn etwas gefunden, das für 2-3 wochen ok sein sollte.

    ansonsten geht es mir gleich wie jana, ich vertrage auch KM, PM und basenpulver sehr schlecht. genau wie jana schreibt, liegt dies an den salzen, mit denen dann die nieren überlastet sind. genauso wie wenn man zu viel salz isst, was ja auch nicht gut ist. pianto vertrage ich gut, und wenn ich eure beiträge so lese, bin ich sehr dankbar, dass ich kiloweise bärlauch und koriander essen kann ohne entgiftungsreaktion. ich habe also doch schon so einiges geschafft entgiftungsmässig.

    im moment erlebe ich gerade sehr stark, dass alles, was möglichst natürlich und unbehandelt ist, mir am besten tut und ich damit auch prima entgiften kann (sauerkraut, früchte, pflanzengrün …). also auch keine NEMs, diese sind meinem körper schon zu viel! hierbei bin ich erst letzte woche auf was ganz tolles gestossen, nämlich kokoswasser!!! natürlich nur unerhitzes, unbehandeltes, entweder direkt aus der jungen kokosnuss, oder dann das von dr. martins aus dem tetrapak. ich habe ein richtiges verlangen danach – und, siehe da, was entdecke ich beim googeln? es ist basisches wasser und enthält genau die mineralien, spurenelemente etc., die der menschliche körper braucht, und ausserdem soll es zellreinigend sein und sogar SM entgiften! jana, vielleicht wäre das ja auch was für dich, du bist ja auch auf der “rohkost-schiene”?

    http://www.dr-martins.at/presse/2006-10_medizin_raetsel.pdf
    http://www.derrano.ch/download/nutrition/2010-2_natuerlich_gesund_kokoswasser.pdf

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: ionisiertes Wasser #42404
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,

    also erstmal finde ich es eine bodenlose frechheit, dass janas 1. beitrag einfach gelöscht wurde!!!! ist das hier nun ein forum wo sich leute, die halt auch verschiedene meinungen haben, austauschen können – oder geht es nur darum, möglichst viel der eigenen produkte zu verkaufen!?!?

    @jana,
    ich habe auch schon über das ionisierte wasser gelesen, teresa maria sura (autorin div. rohkost-kochbücher) schwört z.b. auch darauf. ich bin immer noch hin- und hergerissen, ob es nun gut ist oder nicht, und möchte erst noch mehr darüber lesen. generell bin ich eigentlich der meinung, dass alles, was möglichst natürlich ist, gut für unseren körper ist, und nicht etwas, das hochtechnisiert ist. aber ich würde gerne mal ausprobieren, ob es eine andere wirkung auf meinen körper hat als das osmosewasser, das ich täglich trinke.
    fakt ist, dass ich z.b. das hier empfohlene basenpulver NICHT vertrage. ich bekomme davon sofort eine sehr schmerzhafte nierenblockade.
    frage: wenn ich mich recht erinnere, hast / hattest du auch immer steifigkeit/ schmerzen in den gelenken am morgen. spürst du da eine verbesserung mit dem ionisierten wasser? hast du infos generell wie es auf die nieren wirkt?
    ist das gerät, das du hast, klein und portabel? und erschwinglich?

    ich finde das thema interessant, da ich gerade auf der suche bin nach einem erschwinglichen wasserfilter für auf reisen, der auch wirklich alle schadstoffe herausfiltert (da die anschlüsse an den wasserhahnen ja in jedem land anders sind, ist es eher schwierig, meine kleine portable osmose-anlage mitzunehmen). wie schwermetalle etc. aus dem ionisierten wasser gefiltert werden, verstehe ich noch nicht.

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: Grüne Smoothies – Rohkost #42387
    gandalf
    Teilnehmer

    Hallo Gandalf,

    habe mich gefreut, zu lesen, dass du auch so gute Erfolge mit dieser Kost hast, und dass du dich über meinen Erfolg gefreut hast 😀
    Bei Gelegenheit muß ich mal bezüglich der Stoffwechseltypen nachlesen, das klingt ja interessant.

    Ja, es ist schon seltsam mit dem Essen…seitdem ich so esse, gibt es dieses “Essen zelebrieren” in meinem Leben kaum noch. Essen ist fast zur Nebensache geworden.
    Ich esse eigentlich fast immer dasselbe. Mein Kühlschrank ist voll mit Grünzeug, und bloß mittags setze ich mich mit der Salatschüssel hin, ansonsten kommt je nach Jahreszeit Grün mit wenig Obst in den Mixer (jetzt ja auch wieder Wildkräuter), danach in ein Pint-Glas aus dem Irish Pub 😉 und gut is’.
    Nichts mehr mit stundenlangem Frühstück oder Menue-Essen.
    Seltsamerweise vermisse ich es auch nicht so sehr.

    hallo shoshana

    ja, es ist wirklich einfach nur toll mit dieser ernährung! 🙂
    ich trinke zwar nur vormittags einen grossen smoothie (1-1,5 l), dann esse ich tagsüber früchte und abends dann einen riesigen salat, aber ich vermisse das “normale” essen auch nicht. aber ich habe gerade in meinem anderen thread schon geschrieben, ich geniesse es EXTREM, nun seit über 5 jahren wieder einladungen bei freunden zum abendessen annehmen zu können ohne die ständige angst vor dem essen, da ich vorher ja praktisch alles nicht vertragen habe, und abends salat ging ja auch nicht wegen der blähungen. jetzt sage ich einfach “für mich einen grossen salat” 😀 – das ist sooo viel mehr lebensqualität!

    Anfangs hatte ich viel mehr Hunger. Du auch?
    Mittlerweile trinke ich oft abends nur noch einen halben Liter Smoothie, weil ich satt bin.
    Naja, und irgendwann kann man einfach nicht weiter abnehmen…hatte ich schon geschrieben, dass ich bei der Mischkost nach Agenki auch so doll abgenommen hatte? Der Unterschied war, dass ich mich da wirklich schwach gefühlt habe.
    Und jetzt, obwohl ich wirklich runtergemagert bin, fühle ich mich nicht schwächer als mit 5 Kilo mehr.
    nein, ich hatte von anfang an viel weniger hunger, vor allem war der ständige heisshunger auf süsses (den ich mein leben lang schon hatte) endlich weg, weil mein körper endlich das bekam was er braucht.
    ich bin leider ein typ der kaum abnehmen kann, mein körper will alles behalten. ich war zwar nie fett, aber leide schon mein ganzes leben lang unter meiner figur, die mir einfach nicht gefällt (vor allem der bauch). doch so schlank und durchtrainiert wie jetzt, nach 7 monaten rohkost, war ich noch nie! 🙂 und ich bin sicher, der letzte rest fett am bauch wird auch noch weg gehen, ja er ist schon viel kleiner geworden – ich habe durch diese ernährung auch viel mehr energie zum trainieren und bin viel weniger müde.

    Beeindruckend ist auch die Wirkung auf die Psyche! Als ich mit der Rohkost anfing, ging es mir nicht nur körperlich total schlecht. Ich war auch richtig depressiv. Das war schon nach 3 Wochen weg, auch wenn es mir nicht top geht und der Weg weiterhin steinig ist, kann ich viel positiver sehen 🙂
    genau!!!! das ist bei mir genau gleich. mein leben lang war ich gereizt und depressiv. man sagt ja nicht umsonst, man ist sauer.

    du weisst, dass sonnenlicht auch sehr wichtig ist (vitamin D) und dass über 50% aller deutschen damit unterversorgt sind!?!?

    Nun ja, seit 3 Wochen mache ich ja wieder Engiftung mit KM und Papaya, und seitdem habe ich wieder Winde, Haarausfall, Pickel ohne Ende. Das hatte ich zu Anfang mit Pianto auch. Von daher ist das anscheinend eine normale Entgiftungsreaktion.

    Ich warte jetzt mal ab, ob’s besser wird.

    Wie hast du denn die KM vertragen?

    schlecht. anfangs (2010) konnte ich nicht mehr als 10 ml pro tag nehmen, und schon mit so wenig hatte ich starke verstopfung und extreme nacken- und armschmerzen. erst letzten herbst, nach der sm-entgiftung mit über 100 dmsa & edta, ging es dann besser. ich habe sie auch jetzt im frühling wieder versucht zu nehmen, doch ich habe wohl zuviel des guten gemacht entgiftungsmässig und hatte wieder eine entgiftungkrise. ich habe unterschätzt, dass mein körper jetzt viel sensibler ist (natürlich zeigt mir dies auch, dass da immer noch viele gifte sind)! jetzt habe ich wieder alles abgesetzt und damit geht es mir blendend. ich lasse mich jetzt nicht mehr stressen und entgifte nur noch 1 x pro monat ganz moderat (d.h. indem ich nur wenig nehme, z.b. mal ein paar chelate, oder eine kur mit brennessel-tee, oder eben ein wenig KM) in der woche vor neumond. wenn ich zu viel mache, blockieren meine nieren und dann geht gar nichts mehr.
    viele kräuter & blüten, ja überhaupt die rohkost an sich, wirken ja auch schon entgiftend … das reicht! und laut gabriel cousens gibt es so viele natürliche entgiftungsmittel, z.b. honig, pollen (aber nur wirklich rohkostqualität), miso, meeresalgen, und natürlich die vielen wundervollen wildkräuter, die gerade überall spriessen …

    sonnige grüsse
    gandalf

    als Antwort auf: Ich weiß nicht mehr weiter mit meiner Ernährung… #42379
    gandalf
    Teilnehmer

    liebe mimmie

    natürlich antworte ich dir gerne! 🙂

    ich habe die fx-mayr-kur vor 2 jahren alleine zuhause 3 wochen lang gemacht nur anhand eines buches, und es war für mich auch die erste zeit seit einer ewigkeit, wo ich keine blähungen hatte, natürlich auch abnahm, und endlich meinen körper und vor allem meinen bauch einigermassen ertragen konnte. nur eben, leider war dann sofort nach der kur alles wieder beim alten. und genau wie du habe ich in der zeit auch sehr wenig energie gehabt, konnte nicht mal mehr bergauf gehen ohne ausser atem zu kommen. danach habe ich mich mehr oder weniger nach der MAD ernährt, welche ja auch eine trennkost ist, mehrere kochbücher dazu gekauft, doch es war einfach nicht mehr optimal.

    Du hattest auch Probleme mit Rohkost und bist jetzt ganz auf Rohkost umgestiegen? Wie hast du das gemacht und wie waren deine Erfolge dabei?
    ich habe das gemacht, weil ich hier im forum von janas erfolgen gelesen habe: http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=2833&postdays=0&postorder=asc&start=90
    ich habe alles darüber gelesen und mir dann gedacht, schlimmer kanns echt nicht mehr werden und es einfach probiert – und der erfolg war von anfang an durchschlagend: sofortiger rückgang meiner gicht- und nackenschmerzen – sofort viel mehr energie, vor allem nach dem mittagessen, nach welchem ich sonst immer tödlich müde war – sofort keine verstopfung mehr – blähungen nach ca. 1 woche ganz verschwunden!!!

    Du schreibst, nach 1 Woche fettfrei essen hattest du keine Blähungen mehr. Heißt das, kein Öl, Butter, Sahne, Creme Freche, alles, was das so eintönige Essen leckerer macht und sättigt? Auch beim Salat?

    JA, das heisst es. ich wollte schreiben leider, doch für mich ist es schon lange kein leider mehr, sondern ein glücklicherweise! 😉
    ich muss dazu aber sagen, dass ich schon vor 2 jahren, eben vor der fx-mayr-kur, aufgehört habe fleisch zu essen, da es mir danach immer so mies ging – und mich dann seit 1.1.2012 schon 100% vegan ernährt habe – auch dies, weil es mir immer nach milchprodukten sehr schlecht ging, diese blockieren meinen darm und verursachen mir rückenschmerzen, ja von raclettekäse habe ich schon seit jahren immer ischias bekommen (bestätigt von meiner osteopathin)! so fiel es mir halt nicht allzu schwer, dann seit letztem september auch noch die veganen junk-produkte wegzulassen (die oft wahnsinnig viel fett enthalten).

    Wie ist das mit dem Sättigungsgefühl? Ich brauche schon mehr Essen, wenn ich auf Eiweiße verzichte, um länger satt zu sein. Aber ich habe schon immer viel gegessen. Seit der Mayr-Kur gehts zum Glück besser!

    das geniale ist, dass genau das gegenteil eintritt: ich habe keinen heisshunger mehr!!! laut dr. graham ist der heisshunger auf süsses und pasta & co. ein hilfeschrei unseres körpers nach genügend guten kohlenhydraten, und, wie du schon richtig erkannt hast, nach genügend mineralien und vitaminen. früher musste ich nach jedem noch so grossen essen immer noch was süsses haben und hatte auch zwischendurch ständig lust auf süsses. das ist jetzt einfach weg! 😀
    laut den “urköstlern”, die sehr viele wildkräuter essen, hat man damit auch viel weniger hunger da sie so viele für uns wichtige stoffe enthalten.

    Und als du dann mit Rohkost begonnen hast- hattest du da keine Blähungen? Wie hast du dich da umgestellt? Radikal- schrittweise?

    nur noch so lange, bis alles fett aus dem blutkreislauf draussen war, also ein paar tage, danach war der bauch flach. ich habe- wie ich es immer mache – radikal von heute auf morgen umgestellt, allerdings anfangs noch fettfreie gekochte sachen wie reis, kartoffeln, kastanien, buchweizen gegessen. jana hat auch trockene brötchen gegessen, ich vertrage aber schon lange keinen weizen mehr.

    Ich habe ja auch schon mal angefangen, morgens Smoothies bzw. Karottensaft zu trinken/essen. Aber das hat leider auch gebläht, obwohl es sehr lecker war. Vielleicht hilft fettfrei schon?

    mit dem fett haben bei mir die smoothies auch immer gebläht ab dem nachmittag, das fiese ist, dass das fett eben länger im blutkreislauf verbleibt, so dass es doch bläht, wenn du morgens einen smoothie trinkst und am tag vorher fettiges gegessen hast. karotten und alle wurzeln sollte man nicht in den smoothie tun, nur süsse frische früchte und viel blattgrün, nichts anderes.
    noch zu eiweiss & sättigung: kaum etwas enthält so viel gutes eiweiss wie grünes blattgemüse!!! siehe viktoria boutenkos bücher über die smoothies …

    Denkst du, du hast die Umstellung auf 80-10-10 besser vertragen, weil du vorher einige SM entgiftet hattest? Naja, hier kann man wahrscheinlich nur spekulieren.

    ich weiss es nicht. ich würde mir heute wünschen, dass ich die rohkost schon vor 5 jahren entdeckt hätte, vielleicht wären mir viele schmerzen und viele kosten erspart geblieben. aber es war sicher gut, die SM zu entgiften. ob ich es so nochmals machen würde, weiss ich nicht, aber ich wusste keine andere lösung und ich bin ja so auch meine schmerzen losgeworden.

    Kannst du mir ein paar Tips bzw. Rezepte geben für die Umstellung? Das schlimme an dem ganzen ist ja , daß einem keine leckeren Rezepte einfallen und somit der Genuß am Essen nicht mehr da ist, was die Umstellung natürlich noch schwieriger macht.
    Ich habe mal über die 80-10-10 Ernährung gegoogelt, leider finde ich da nicht viel in Deutsch. Englisch ist nicht so meine Stärke… Hast du noch interessante Links oder Info, die du mir geben könntest?

    da ich seit 2010, seit der pilzdiät, mir alle früchte versagt habe aus angst vor den blähungen, war der genuss, wieder in eine frische, saftige, süsse frucht beissen zu dürfen, einfach überwältigend!
    nun, bei der 801010-ernährung gibt es leider kaum rezepte. der beste link in deutsch ist http://fruchtvegan.wordpress.com – mehr gibt es tatsächlich kaum (da hat es ein paar rezepte).

    da ich eigentlich eine leidenschaftliche köchin bin und mir das zubereiten bei 801010 schon sehr fehlte, bin ich dann auch weitergegangen zu der ernährung von gabriel cousens, allerdings mache ich mir nur abends etwas salziges nach den rezepten daraus und oft mit noch weniger fett als angegeben. bei 801010 hatte ich starke gelüste nach salz und nach fett, denn es wird auch rein gar kein salz mehr gegessen. ich weiss dass das für meine geschädigten nieren das allerbeste wäre, denn wenn ich es durchziehe, habe ich rein gar keine schmerzen mehr (gicht, nacken) aber das schaffe ich auch nicht immer. bei gabriel cousens’ rezepten wird auch miso, tamari und etwas meersalz verwendet, und v.a. ayurvedische gewürze, die ich sehr liebe. damit bin ich jetzt absolut happy.
    8o1o1o ist schon sehr radikal, es werden keine gewürze verwendet, dr. graham sagt, dass diese alle nur unseren darm reizen. cousens setzt sie gezielt ein um die 3 ayurvedischen doshas zu unterstützen. ich denke das ist auch ein wenig “geschmackssache” und sache des typs. ich habe indische / scharfe rezepte seit jeher gemocht und “koche” gerne, darum sagt mir das sehr zu.

    meine ernährung sieht jetzt so aus, dass ich am vormittag (möglichst spät) 1 l smoothie trinke mit banane, ein paar datteln, apfel oder birne und ganz viel verschiedenem grün … mittags esse ich nach 8o1o1o, d.h. NUR frische früchte, das ist toll da ich mittags auch immer zu wenig zeit habe und es so super-schnell geht (jetzt im winter meist bananen, da es sehr schwer ist andere reife früchte zu bekommen – und bananen habe ich von anfang an einfach super vertragen ohne blähungen, auf diese hatte ich schon seit meiner lowcarb-phase 2006 verzichtet und ich habe sie jetzt immer noch nicht satt, nach über 6 monaten mehrmals wöchentlich 5-7 stk mittags! ausserdem sind sie extrem praktisch zum mitnehmen, quasi von der natur schon perfekt verpackt) … zum “zvieri” (nachmittags) esse ich dann verschiedene andere früchte, jetzt im winter meist zitrusfrüchte und äpfel … du siehst, bis abends also 0% fett … dann abends einen riesigen salat, oft mit avocado, dazu z.b. essener brot (=rohkostbrot, bei mir ohne getreide, z.b. mit buchweizen, selber gemacht), kelp-nudeln, zucchini-spaghetti etc.
    meine toleranz gegenüber dem (guten!) fett ist inzwischen interessanterweise viel grösser geworden, so dass ich jetzt mehr oder weniger “normale” rohkost gut vertrage. ich spüre aber immer, wenn es wieder zu viel war und dann reduziere ich wieder, und ich meide v.a. oele, gerade sonnenblumenoel bekommt mir überhaupt nicht, auch wenn es noch so bio und kaltgepresst ist, und ich esse fette nie zusammen mit süssen früchten, nur zum salat / gemüse. avocado geht prima, und auch ein kleiner löffel nussmus. bei nüssen ist der unterschied von WIRKLICH rohkost-qualität zu “normalen” nüssen (auch solchen aus dem bioladen, die auch immer erhitzt wurden) gewaltig! erhitze nüsse können gar nicht mehr richtig verdaut werden, darum hatte ich immer solche probleme damit, und natürlich kommt es auch auf die menge drauf an, mehr als eine kleine handvoll ist zu viel!

    das ganze ist echt eine wissenschaft für sich … deshalb würde ich dir empfehlen, doch mal eine zeitlang einfach alles fett wegzulassen aber z.b. kartoffeln u.a. noch beizubehalten, um satt zu werden. schmeckt scheusslich, aber was macht man nicht alles 😉 – andere unterziehen sich den qualen einer fettabsaugung um endlich einen flachen bauch zu haben! :mrgreen:

    von gabriel cousens gibt es ein buch auf deutsch:

    ich weiss aber nicht, wie viel von dem (5 cm dicken!) englischen buch da enthalten ist, aber vielleicht wäre das etwas für dich für den anfang?

    denn ich würde es langsam und vorsichtig angehen, da es auch zu starken entgiftungsreaktionen kommen kann. ich bekam nach der umstellung wieder auf einen schlag ganz schlimme hämorrhoiden, so wie ich sie nach der einnahme von para-rizol (um die pilze zu killen) schon einmal hatte – hämorrhoiden sind dann ein überlaufen der leber, wenn sie mit der entgiftung überfordert ist. ich freute mich, da es für mich ein weiterer beweis war, dass dr. grahams theorie stimmt, dass candida vom fett kommt. aber lustig war es nicht!

    ein weiterer punkt, der nicht zu unterschätzen ist: du MUSST dann natürlich alles selber machen! wenn du nicht gerne in der küche stehst, ist 801010 geradezu ideal, aber die vegane rohkost nichts für dich. ich bereite alles selber zu, da z.b. rohkost-cracker und -süssigkeiten, die man kaufen kann, alle auch unmengen an fett enthalten, die vertrage ich alle nicht. aber wie gesagt ich liebe das werkeln in der küche und deshalb stört es mich überhaupt nicht 😉

    auch hatte ich im letzten halben jahr so einige rückschläge, wo auch die blähungen und die verdammte furzerei zurück kamen, sobald ich mit der ernährung nicht ganz strikt war. deshalb habe ich zusätzlich noch eine “kur” gemacht mit kolloidalem silber hochdosiert (oral und einläufe), um die clostridien, die bei mir auch erhöht waren, und die restlichen pilze noch zu killen (und gleichzeitig mit probiotika den darm aufgebaut). das habe ich sehr gut vertragen und es hat nochmals ein sehr grosses stück weitergeholfen.
    natürlich ist es auch jetzt so, dass der bauch 1-2 std. nach dem essen auch grösser ist als morgens früh, aber damit muss ich leben und es ist auch natürlich, da ja dann sehr viel essen da drin ist. aber es ist kein vergleich zu vorher und ich würde, auch schon wegen der müdigkeit und der viel besseren stimmung, nicht mehr zur normalkost zurückkehren!

    Vielen Dank für euren Austausch, das ist sehr wertvoll!
    mimmie
    gern geschehen! 😀
    und halte uns doch auf dem laufenden was du machst und wie es dir damit geht, gerne auch in janas 801010-thread (link siehe oben)!

    LG
    gandalf

    als Antwort auf: Ich weiß nicht mehr weiter mit meiner Ernährung… #42375
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo,
    ich wollte mimmie hier schon schreiben, habe mich dann aber zurückgehalten, da meine ernährung ja eigentlich das genaue gegenteil dessen ist, was von agenki im ratgeber pilz-diät beschrieben wird, und da ich hier niemanden verwirren oder ärgern möchte.
    liebe mimmie, wenn es dich interessiert, lies doch mal die letzten paar seiten von meinem thread. alles was du hier schreibst, war bei mir sehr ähnlich.
    http://www.agenki.de/gesundheits-forum/viewtopic.php?t=1674&start=180

    die schwermetallausleitung hat mir sicher sehr viel gebracht. die darmprobleme – genau die selben wie hier beschrieben, und auch schon mein ganzes leben lang! – bin ich aber erst losgeworden, seit ich mich mit veganer fettarmer rohkost ernähre. aber eben, wie gesagt, das widerspricht der hier beschriebenen pilzdiät. ich glaube, dass es, wie xenia schon schreibt, 2 verschiedene stoffwechseltypen gibt: einen kohlenhydrat- und einen eiweiss-typ. nur die eiweiss-typen haben mit der pilzdiät erfolg. die kh-typen brauchen eben das genaue gegenteil, nämlich wenig fett & eiweiss und dafür gesunde kohlenhydrate!
    auch ich habe mich instinktiv immer zur rohkost hingezogen gefühlt. so rundum glücklich und gesund, wie seit ich auf diese innere stimme höre und mich so ernähre, habe ich mich mein ganzes leben lang nicht gefühlt. auch meine lust auf süsses ist vollkommen verschwunden! 🙂

    allen, die englisch lesen können, empfehle ich wärmstens die bücher von doug graham, “the 801010 diet” (er erklärt u.a., warum zu viel fett candida förderlich ist) und von gabriel cousens, “conscious eating”.

    viel erfolg und LG
    gandalf

    als Antwort auf: seit 7 j. nacken- und schulterschmerzen – ursache im darm? #42374
    gandalf
    Teilnehmer

    hallo ihr lieben,

    ich glaube, der grund, dass es so viele unterschiedliche meinungen über ernährung gibt (und so viele diskussionen darüber), ist wirklich, dass die verschiedenen stoffwechseltypen so wichtig sind!!!! und dies ist auch der grund, warum die einen mit der pilzdiät so gut weiterkommen und die anderen nicht (so wie aktuell auch wieder von mimmie geschrieben).

    kauft euch das buch von gabriel cousens, conscoius eating, ich glaube daraus könnte sogar agenki vieles lernen und es prima in die therapien einbauen. es widerspricht dem hier auf dieser seite vermittelten wissen nicht, sondern ergänzt es!!!
    auch andere ernährungslehren haben diese ansätze, z.b. “schlank im schlaf” (welches allerdings viel zu eiweisslastig und ungesund ist, zumal für kohlenhydrat-typen), metabolic typing, ja sogar die hay’sche trennkost geht ja in diese richtung. der ayurveda auch.

    liebe xenia, es freut mich dass du bestätigen kannst, was ich geschrieben habe. 🙂 … gerade entwöhnte babies wählen übrigens, wenn man ihnen verschiedene esswaren anbietet, instinktiv die frischen früchte. 😉
    nur im frühjahr und im herbst zu entgiften finde ich auch eine gute idee. jetzt im frühjahr habe ich mich aber dazu drängen lassen, wieder mal zu viel machen zu wollen in zu kurzer zeit – darum meine idee mit 1x pro monat in der woche vor neumond. so mache ich immer nur ganz wenig und nicht zu viel auf einmal!

    mir gehts jedenfalls nach wie vor blendend mit rohkost und ohne alles andere. das aller- aller- allerschönste für mich ist aber, dass ich sogar wieder einladungen bei freunden zum abendessen geniessen kann – und das seit über 5 jahren das erste mal ohne probleme!!! 😀 die letzten jahre war es sooo schwierig, immer sagen zu müssen, das und das darf ich nicht, und rohkost ging ja auch nicht wegen der blähungen. und manchmal habe ich dann was halt gegessen, weil ich nicht nein sagen konnte, und danach ging es mir tagelang mies, weil mein darm blockierte und es eine rückvergiftung gab (z.b. oft mit sogenannten “gesunden” produkten wie veggie- zeugs aus dem supermarkt, das genauso junkfood ist!). jetzt geniesse ich einfach einen riesigen salat oder ein paar früchte, das gibts ja überall, und wenn ich dann sogar noch das eine oder andere kleine probiere (auch wenn das nicht 100% nach meiner ernährungsform ist), macht das auch nichts (nur tierprodukte werde ich auch aus ethischen gründen nie mehr essen). mein körper ist so jetzt stark genug, um auch eine solch kleine “ernährungssünde” verkraften zu können. für mich ist das eine unbeschreibliche verbesserung meiner lebensqualität!

    ansonsten geniesse ich gerade all das grün, das im wald und auf der wiese spriesst. es ist verblüffend, wie viele der wildkräuter essbar und erst noch super-lecker sind. in meinen smoothie kommen schlüsselblumen, löwenzahn, vogelmiere, hirtentäschchen, brombeerblätter, bärenklau und und und … alles super-gesund und GRATIS! 😉

    herzliche frühlingsgrüsse
    gandalf

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