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  • #23804
    martin
    Teilnehmer

    Sehr geehrter Herr Golenhofen
    In einer Ihrer Antworten schreiben Sie, Gemüse und Salate soll man möglichst roh essen, da sie nur im Rohzustand gewisse Enzyme enthalten, die zu ihrer Verdauung nötig sind. Dr.med Werthmann, ein ausgewiesener Fachmann auf dem Gebiet der Darmallergien, schreibt in einem seiner Bücher, dass nur gekochtes Gemüse und Früchte erlaubt seien, da die Zellulose nur so aufgebrochen werden könne. Geschieht dies nicht, beginnt sie im Darm zu gären, was zur Bildung von Fuselalkoholen und zur Vergiftungen des Gewebes führt.
    Trifft Ihre Theorie nur auf Gesunde zu oder gilt sie auch für Leute mit einer geschädigten Darmflora?
    Können Sie mir dies etwas eingehender erläutern?
    Vielen Dank und bis bald
    Martin

    #27483
    dg
    Verwalter

    Hallo Martin!

    Eine gute Frage! Denn in der Tat ist rohes Gemüse nur dann gut, wenn es nicht vergoren wird. Für stark Darmgeschädigte empfehle ich gewöhnlich auch den 1. Monat bei einer Darmsanierung nur gekochtes Gemüse. Danach sollte aber unbedingt mit rohem Gemüse begonnen werden. Jeder kann selber sehen, wieviel er verträgt ohne Blähungen oder Gärung zu bekommen. So kann man sich langsam steigern. Insegsamt ist sicher für normale Menschen eine Menge von 50% Rohkost anzustreben.

    Interessant ist dann, dass der Gesunde rohes oft besser verstoffwechselt als gekochtes, weil hier schon Enzyme vorhanden sind. Einige Ernährungsformen wollen ja alles rohe verbieten und hiervor möchte ich ausdrücklich warnen.

    Dominik Golenhofen

    #27551
    foregon
    Teilnehmer

    Hallo Martin,
    meine persönlichen Kenntnisse sind die, daß es für Zellulose keine Enzyme im Körper gibt, sodaß diese von Darmbakterien verdaut werden muß. Ob die wenigen Enzyme in Rohem ausreichen, die Bildung von Fuselalkoholen zu unterbinden, ist die große Frage.
    Prof. Pirlet, ein Vertreter der These über die “Selbstvergiftung des Darms” jedenfalls rät Verdauungsschwachen davon ab, viel Rohkost aufzunehmen. Wer sie verträgt, o.k. Wer nicht, sollte im Hinblick auf seine Gesundheit davon absehen. Im übrigen werden umso mehr Fuselalkohole gebildet, je mehr Eiweiß und Kohlehydrate zusammen verzehrt werden.

    Frdl. Gruß
    Kurt Schmidt

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