Ansicht von 7 Beiträgen – 1 bis 7 (von insgesamt 7)
  • Autor
    Beiträge
  • #23655
    barbara
    Teilnehmer

    Hallo Agenki 🙂

    Mir ist Ihre Seite von einer Freundin empfohlen worden. Sehr informativ muss ich sagen.

    Eins verstehe ich aber nicht:
    Die Kuhmilch enthält sehr viel Kalzium. Deshalb wird immer wieder empfohlen viel Kuhmilch zu trinken. Leider wissen aber viele noch nicht, dass bei der Verstoffwechselung der Kuhmilch mehr Kalzium benötigt wird, als in der Milch enthalten ist. Deshalb ist die Kalziumbilanz negativ und Kuhmilch entzieht unserem Körper Kalzium!
    Wieso verbraucht der Körper mehr Kalzium als in der Milch enthalten ist?

    Vielen Dank,
    Barbara

    #26976
    dg
    Verwalter

    Hallo Barbara!

    Ja, Ihre Frage taucht auch immer wieder bei meinen Patienten auf. Nehmen wir beispielsweise ein Glas Milch zu uns, so ist in der Milch ein relativ großer Anteil von Kalzium enthalten. Aber die Mich enthält auch sehr viel Eiweiß. Bei der Verdauung wird das Eiweiß nun resorbiert und muß dann über den Darm, Leber und Niere wieder ausgeschieden werden. Bei der Ausscheidung wird nun mehr Kalzium verbraucht als in der Milch enthalten ist. Der Körper muß also seine eigenen Kalziumdepots (die Knochen) angreifen.

    Der Beweis wurde wie folgt erbracht:
    In Studien wurden Menschen eine Zeit lang nur von Milch ernährt und man hat gemessen wieviel Kalzium in der Milch zugeführt wurde und wie viel Kalzium über den Urin und den Stuhlgang ausgeschieden wurde. Dabei zeigt sich wie schon erwähnt, dass mehr Kalzium bei der Ausscheidung verloren geht als in der Milch enthalten ist.
    Bei der rohen Milch direkt von der Kuh ist dieser Verlust noch sehr gering. Bei abgekochter Vollmilch ist der Verlust schon erheblich und bei der ultra hocherhitzten Milch im Tetrapack ist die Katastrophe perfekt.

    Sollten noch weitere Unklarheiten bestehen, können Sie mich einfach weiter fragen.

    Dominik Golenhofen

    #26977
    barbara
    Teilnehmer

    Eine Frage hätte ich noch: Besteht bei Ziegenmilch das gleiche Problem oder ist sie unbedenklich?

    Vielen Dank,
    Barbara

    #26978
    dg
    Verwalter

    Ja, bei der Ziegenmilch und Schafsmilch ist dies auch so.
    Insgesamt werden Schafs- und Ziegenmilch aber etwas
    weniger industriell verarbeitet und die Tiere sind viel
    gesünder, da sie nicht nur in Ställen gehalten werden.
    Wenn man also unbedingt ab und zu Milch benötigt, empfehle
    ich wenigsten die Schafs- oder Ziegenmilch zu verwenden.

    Mit freundlichen Grüßen

    Dominik Golenhofen

    #27015
    gustav
    Teilnehmer

    Hallo!
    Das mit der Kuhmilch klingt ja sehr interessant.
    Wer hat die Studie denn gemacht, und wo kann man diese eventuell nachlesen??

    #27019
    xaxl
    Teilnehmer

    Tipp für milchersatz

    Beim dm gibt es drei verschiedene getränke
    die man ansteller der milch drinken kann
    1. Reismilch
    2. Sojamilch
    3. Sojareismilch

    Sind alle drei gesünder als die milch

    Ich empfehle die Sojareismilch
    da diese nicht zu dick und nicht zu flüssig ist
    der geschmack ist am anfang noch gewonheitsbedürtig

    #27020
    dg
    Verwalter

    Hallo Gustav!

    Die Studie über das Kalzium kommt aus Amerika. Ich habe Sie selber auch nicht gelesen, aber sie wird in verschiedenen Ernährungsbüchern immer wieder zitiert. Ich werde versuchen genaueres zu finden, so dass sie dass Orginal finden können.

    ————

    Zu den Ersatzprodukten möchte ich noch die Hafermilch hinzufügen. Sie ist in Bioläden erhältlich und ist am Geschmackneutralsten. Man kann sie sogar aufschäumen für den Kaffee usw.

    Dominik Golenhofen

Ansicht von 7 Beiträgen – 1 bis 7 (von insgesamt 7)
  • Sie müssen angemeldet sein, um auf dieses Thema antworten zu können.